Нижегородские истории

«Вернусь с войны живым – стану врачом». Защитник Брестской крепости, профессор Николай Яхонтов

Сегодня мы расскажем о Николае Евгеньевиче Яхонтове – уроженце Дивеево, докторе медицинских наук, зав.кафедрой рентгенологии Горьковского мединститута.

25 июля 2022 года исполнится 100 лет со дня его рождения. Он создал множество новых методов лечения опухолей, а нижегородцы помнят его как главного идеолога строительства городского онкодиспансера на Анкудиновском шоссе.

А вот мысли о медицине, о хирургии возникли именно в госпитале. Выйдя из госпиталя, Николай дал себе слово, что, если вернется с войны живым, то пойдет учиться на врача.

Николай Евгеньевич – он один из немногих выживших в страшной битве за оборону Брестской крепости. Словно бы судьба хранила этого человека для дальнейших свершений, и он оправдал ее надежды. Но обо всем по порядку.

В 1940 году военная обстановка накалялась, и все юноши – выпускники школ направлялись служить в армию. Николай Яхонтов вместе со своими сверстниками получает назначение в пограничную часть Брестского гарнизона. Так он стал курсантом 441 корпусного артиллерийского полка.

В армии у Николая развился сильный фурункулез, и, узнав об этом, в самом начале июня 1941 года Мария Осиповна поехала навестить сына. Кто же знал тогда… Она сняла комнату, привезла лекарств, покупала на базаре вкусную и полезную еду, кормила и лечила сына (его отпускали вечерами к матери). Она его очень поддержала! Она бы задержалась еще дольше, но Николай, понимая сложную обстановку, настоял на ее отъезде и сам посадил ее на поезд. Как выяснилось потом, этот поезд оказался последним мирным поездом, следующим по расписанию в Москву из Бреста. Мария Осиповна успела доехать до Москвы, там ее застала новость о войне.

Николай встретил войну в Брестской крепости и остался живым. Он рассказывал, что те, кто находился в Брестской крепости, чувствовали приближение войны. Об этом говорили перебежчики. Над гарнизоном кружили немецкие самолеты, нарушая границу. А после 22 июня начались тяжелые бои.

В одном из боев Николай Яхонтов был тяжело ранен в голову и контужен. С поля боя его вынес друг и одноклассник Николай Аникин, рисковавший при этом собственной жизнью.

Как тяжело раненный, Яхонтов был отправлен самолетом в тыл в госпиталь в Сибири. Самолет был подан для раненого генерала, и рядового Яхонтова также вывезли на этом самолете. Это спасло ему жизнь.

Потом было долгое тяжелое лечение. Рана гноилась, долго не заживала. Хирург-заведующий предложил ему сделать трепанацию черепа. Но к Николаю в госпитале все время приходил старенький, седой, добрый доктор, который как-то особенно сочувствовал молодому бойцу. Накануне операции он подошел к Николаю и шепнул: «Не соглашайтесь. Они плохо делают эту операцию, а вы молодой, ваш организм должен справиться». И Николай отказался от трепанации и вскоре пошел на поправку.

Там же в госпитале, по воспоминаниям самого Яхонтова, у него возникли первые мысли о профессиональном пути в медицине и хирургии. Выйдя из госпиталя, Николай дал себе слово, что, если вернется с войны живым, то пойдет учиться на врача.

После выписки юноша отказался от инвалидности и попросился снова на передовую. В это раз Яхонтов попал на I Украинский фронт. Бои были тяжелые, особенно – переправа через Днепр. При переправе Николай получает второе тяжелое ранение – на этот раз в ногу. Началось сильное кровотечение, сапог наполнился кровью, воин потерял сознание. Снова госпиталь и длительное лечение. За штурм Днепра Яхонтов был награжден орденом «За отвагу».

Войну Николай закончил в Берлине. Вернувшись домой, Яхонтов твердо решил поступить в медицинский институт и помогать людям, спасать их жизни, как и ему спасали жизнь в военных госпиталях.

Яхонтова приняли в медицинский институт без экзаменов, как фронтовика, хотя он опоздал к началу учебного года на 2 месяца. Учеба в мединституте давалась ему непросто. Учить, зубрить, запоминать анатомию, гистологию очень трудно. Особенно нелегко это человеку, прошедшему войну, с тяжелым ранением головы.

Его мучили сильные головные боли, он быстро уставал, срывался на домочадцах. Его выручала и поддерживала семья. Родители, старший брат создали ему комфортную спокойную обстановку дома, все свое внимание и любовь отдали ему. Ему становилось легче и со здоровьем, и с учебой.

Мирная жизнь, прекрасная семья, друзья, а потом и любимая девушка – Людмила, будущая жена, – сделали свое дело. Он вернулся в волейбол, стал не только капитаном, но и тренером. В 1951 году Николай заканчивает медицинский институт и начинает работать врачом-хирургом.

Работать хирургом Николай начал в только что организованном областном онкологическом диспансере при больнице Семашко. Инициатором создания онкологического отделения, а потом и онкологического диспансера был профессор А.И. Кожевников. Он стал учителем, наставником Яхонтова, заинтересовал его онкологией, а также внушал, что практикующий хирург- онколог должен заниматься научно-исследовательской работой.

В 1955 году в медицинском институте была организована кафедра рентгенологии и радиологии. Но радиология была новым направлением в медицине. Николай одним из первых начал применять радиологические методы при лечении некоторых онкологических заболеваний. Вскоре он возглавил эту кафедру.

Яхонтов говорил: «лечение онкологии будет зависеть от развития и совершенствования технической базы». И это было сказано в 60-е годы, когда о технологических прорывах в области медицины еще не было речи!

Сегодня врачебную династию Яхонтовых продолжает внучка Николая Евгеньевича – Екатерина Климова . Она – врач-радиотерапевт нижегородской онкологической службы. Работает в том же отделении, которое организовал ее дед и которым руководил ее отец.

Николай Евгеньевич любил повторять одну фразу: «Руководить- значит предвидеть». Человек, который строил и развивал городской онкологический диспансер на Анкудиновском шоссе, который внедрял новые методы лечения злокачественных новообразований, предвидел многое – даже нынешнее состояние нижегородской онкологии.

Еще в конце 80-х годов Яхонтов говорил: скоро в нашем городе и области будет не хватать тех диспансеров, которые у нас есть. Нужен большой, единый, с прекрасными палатами и современным оборудованием центр онкологической помощи!».

Сейчас эта идея актуальна для Нижегородской области как никогда, и, кто знает, может этому пророчеству суждено сбыться.
По страницам проекта