К

Колмаков Михаил Петрович

17 (29) октября 1888 – 27 апреля 1982
Революционный деятель, директор Борского завода "Теплоход"

Родился в селе Крылово, ныне Гороховецкого района Владимирской области, в семье батрака. Подростком начал работать вместе с отцом бакенщиком, затем котельщиком в судоремонтных мастерских на Гороховецкой судоверфи и в городе Нижнем Новгороде на заводе Добровых и Набгольц.

Работая в мастерских, общался с революционными деятелями, распространял по поручению партийных организаций среди рабочих листовки, прокламации и др. нелегальную литературу, скрывал у себя на квартире большевиков, преследуемых полицией, участвовал в маёвках, стачках. За участие в революционном движении 1905-1907 годов Колмаков был арестован.

В период февральской революции 1917 года он был избран председателем бюро комитета РКП (б) водников Московско-Окского бассейна.
После победы Октябрьской революции Колмаков вместе с другими большевиками проводил большую работу по национализации волжского флота, был комиссаром в красногвардейских частях в период гражданской войны, являлся участником Всероссийских и общеволжских съездов профсоюза водников, партконференций, занимал ряд руководящих должностей в партийном и советском аппарате: член Рязанского горисполкома, председатель коллегии Рязанского комитета союза судоходных служащих и рабочих Волжского бассейна, председатель учетно-распределительной коллегии горисполкома.

В дальнейшем находился на административно-хозяйственных работах.
В 1930 году он был направлен в промакадемию, по окончании которой назначен директором завода "Теплоход" (1934-1935).
С 1951 года – персональный пенсионер союзного значения.
Жил в городе Горьком, похоронен на Бугровском кладбище.

Награды: ордена Ленина; Трудового Красного Знамени (1956).
Коб