К

Карамзин Николай Михайлович

1 (12) декабря 1766 – 22 мая (3 июня) 1826 
Писатель, историк, публицист, почетный член Петербургской Академии наук 

Родился около Симбирска в родовом селе Карамзинка (по другой версии в деревне Каразихе (Михайловке) Оренбургской губернии) в семье помещика. 
Образование получил в частном пансионе в городе Симбирске, затем с 1778 года в пансионе профессора Московского университета. 
Одновременно посещал в 1781—1782 годах лекции в университете.
В 1781—1784 годах служил в лейб-гвардии Преображенском полку, вышел в отставку в чине поручика, после отставки жил в Симбирске, затем в Москве. 

В Симбирске вступил в масонскую ложу «Золотой венец», в Москве в 1785—1789 годах был членом «Дружеского ученого общества». В Москве участвовал в издании первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума». 
В 1789—1790 годах уехал в Европу, был в Кенигсберге, Берлине, в Париже (во время великой французской революции). После поездки написал «Письма русского путешественника» (1790-1799), стал известным литератором. 

Вернулся в Москву, начал деятельность как писатель и журналист.
В 1791 – 1792 годах – редактор первого русского литературного «Московского журнала», затем в 1802 – 1803 годах – «Вестника Европы». Выпустил сборники и альманахи: «Аглая», «Аониды», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки», которые сделали его лидером сентиментализм, как основного литературного течения в России. 

Автор повестей «Бедная Лиза» (1792 г.), «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода». Именным указом от 31 октября 1803 года императора Александра I назначен на должность историографа. 
С 1804 года практически прекратил деятельность как журналист и писатель и до конца своей жизни занимался написанием «Истории государства Российского» (тома 1 – 12, 1803 – 1826 гг.) – одного из первых обобщающих трудов по истории России. 

Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся. Отказывался от предлагавшихся ему государственных постов, в частности, от должности тверского губернатора. Почетный член Московского университета (1806). 
В 1811 году написал «Записку о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях». 

В сентябре 1812 году приехал из Москвы в город Нижний Новгород и поселился в доме И.А. Аверкиева (ныне ул. Ульянова, 8), который стал местом встреч деятелей русской культуры, выехавших из Москвы перед вступлением туда наполеоновских войск. 
В доме у Карамзина бывали литераторы К.Н. Батюшков, В.Л. Пушкин – дядя А.С Пушкина, С.Н. Глинка, историки Н.Н. Бантыш–Каменский, А.Ф. Малиновский и другие известные деятели. В Нижнем Новгороде работал над XII томом «Истории государства Российского». 

В Ардатовском уезде Нижегородской губернии семье Карамзина принадлежали земли вокруг сел Большой и Малый Макателем. После смерти историка долгое время делами имения никто не занимался. Но с конца 1830–х гг. его сын Александр поселился там и осуществил преобразования – основал Ташинский чугунолитейный завод, построил несколько больниц и школ. 

Почетный член Петербургской Академии наук (28.01.1818). 
В феврале 1818 года выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства Российского», трехтысячный тираж разошелся в течение месяца. 
В последующие годы вышли еще три тома «Истории». Незаконченный 12-й том был издан после его смерти. 
Умер в городе Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище. 

Награды: орден Св. Анны 1-й степени.
Кар