Р

Рогожкин Борис Васильевич

7 августа 1934 – 10 мая 2005
Энергетик, участник ликвидации последствий на ЧАЭС

Родился в городе Горьком. Окончил Горьковский радиотехникум.
После учёбы был направлен на работу в Челябинск-40 на химкомбинат "Маяк". Участник ликвидации аварии 1957 года на "Маяке". Окончил Московский инженерно-технический институт.
В 1964 – 1974 годах работал в городе Красноярск-26.

С 1974 года работал в городе Чернобыль. В 1977 году довелось пускать первый энергоблок на Чернобыльской атомной станции, затем – второй, третий, четвертый...
Начальник смены Рогожкин дежурил в момент аварии на станции 26 апреля 1986 года. Именно ему, первому пришлось выяснять причины аварии, оценивать масштабы, принимать меры к ее ликвидации.

Благодаря решительным и самоотверженным действиям его смены не произошли аварийные ситуации на трёх других энергоблоках станции.
Рогожкин был осужден по ст. 167 УК УССР к 5 годам лишения свободы, вины своей не признал. Его обвинили в нарушении технологического режима на взрывоопасном предприятии, хотя АЭС никогда не причисляли к таковым. Ныне обвинение снято, но официально причина аварии не названа до сих пор, и персонал не реабилитирован.

После освобождения из мест лишения свободы в 1990 году, четыре года работал в НПО "Припять" на ликвидации последствий катастрофы. Затем, в 1995 – 1996 годах работал в научно-техническом центре Российской Академии наук, после чего ушел на пенсию по инвалидности.
Похоронен на кладбище села Большая Ельня Кстовского района Нижегородской области.
Ро