Ф, Х, Ц, Ч

Хвощинский Александр Васильевич

7 (19) апреля 1873 – не ранее 1919
Кавалер ордена Св. Георгия, полковник русской императорской армии, командир батареи 10-й артиллерийской бригады, участник Первой мировой войны

Происходил из потомственных дворян Симбирской губернии.
Отец – Василий Владимирович Хвощинский, офицер, участник Венгерского похода и Крымской войны, подпоручик в отставке, бывший городничий г. Курмыша. Мать – Варвара Александровна, дочь курмышского помещика Александра Петровича Шипилова.

А.В. Хвощинский воспитывался в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе (выпуск 1891 г.). Военное образование получил в 3-м военном Александровском училище, г. Москва. Из училища был выпущен в 1893 году с чином подпоручика в 1-ю запасную артиллерийскую бригаду, расквартированную в Н. Новгороде. Произведен в поручики (1896), штабс-капитаны (1900), капитаны (1904)

По расформировании этой части в 1909 году переведен в 10-ю артиллерийскую бригаду, дислоцированную в Привислинском крае. Назначен офицером в 1-ю батарею.
В 1910 году бригада перемещена в город Нижний Новгород.
В 1912 году произведен в чин подполковника с назначением командиром 3-й батареи.
Проживал по адресу: ул. Малая Покровская, дом Наумова № 7.
В тех же чине и должности вступил в Первую мировую войну, которую современники именовали Великой и Второй Отечественной. В составе 10-й артиллерийской бригады участвовал в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях, великом отступлении 1915 г., Нарочской операции, затем наступательной операции войск Юго-Западного фронта 1916 г.

За отличия в кампании 1914 года удостоен Георгиевского оружия.
В высочайшем приказе от 5 мая 1915 года говорится, что награда пожалована «за то, что, сознавая серьезность положения в бою 7.09.1914 г., под д. Пивода, вывел свою батарею на искусно выбранную позицию, а сам, под жестоким ружейным и артиллерийским огнем выдвинулся значительно вперед в передовые цепи 40-го пехотного Колыванского полка, занимавшие д. Пивода, и отсюда руководил огнем батареи, причем отбил атаку австрийцев в превосходных силах, надвигавшихся на д. Пивода, вступил в состязание с 5-ю артиллерийскими батареями, заставив замолчать две из них, и привлек на себя весь артиллерийский огонь, обеспечив положение своей пехоты. В течение боя ружейными пулями дважды пробита шинель, а осколком снаряда перебита ножка шашки».

За храбрость и воинское искусство в кампанию 1915 года Высочайшим приказом от 7 ноября 1916 года А.В. Хвощинский награжден орденом Святого Георгия 4-й степени «за то, что в бою 26 июля 1915 года у д. Сержбуты Старые, находясь с своей батареей под сильным огнем неприятельской тяжелой и легкой батарей, отвел на себя огонь неприятеля и тем облегчил положение нашей пехоты и, продолжая расстреливать в упор до последнего снаряда неприятельскую пехоту и жертвуя собой, дал время устроиться и отойти нашим войскам».

В 1916 году произведен в чин полковника и назначен командиром 5-го тяжелого мортирного дивизиона, входящего в состав V армейского корпуса.
Другие награды: ордена Св. Станислава 3 ст., Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 2 ст., медали в память о коронации Имп. Николая II, 50-летия вел. кн. Михаила Николаевича.
В начале 1918 года по демобилизации Русской Армии в соответствии с условиями Брестского мира полковник Хвощинский был уволен из рядов войск.
В 1919 году подвергался аресту органами ВЧК.
Дальнейшая его судьба не известна.

Источники: Список подполковникам по старшинству по 15.05.1913 г.

Литература: Нижегородцы и Великая война. Авт. и сост. С.А. Смирнов. Н. Новгород: Поволжье, 2014 г.; Александр Васильевич Хвощинский. //Эл. ресурс: http://rys-strategia.ru/news/2019-11-13-8433

Фото: коллекция С.А. Смирнова.

Автор статьи: С.А. Смирнов.

Хв