Л

Лаврентий (Князев Евгений Иванович)

2 (14) июля 1877 – 6 ноября 1918
Религиозный деятель русской православной церкви, епископ Балахнинский, викарий Нижегородский

Родился в городе Кашире Тульской губернии, ныне Московской области, в семье купца.
Окончил Тульскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию (1902 г.).
В 1903 – 1909 годах преподавал в Таврической духовной семинарии (г. Симферополь), был делопроизводителем Таврического епархиального комитета Православного Миссионерского общества, членом епархиального цензурно-проповеднического комитета.

В 1909 – 1912 годах – член Совета Симферопольского Александро-Невского братства.
В январе 1912 года был пострижен в монашество с наречением имени Лаврентий, был рукоположён в сан иеродиакона, а вскоре - во иеромонаха.
В феврале 1912 года был назначен ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.
В 1917 – 1918 годах – епископ Балахнинский, викарий Нижегородский. С лета 1917 года временно управлял Нижегородской епархией ввиду отсутствия правящего архиерея, который уехал в Москву на Поместный собор и больше в город Нижний Новгород не вернулся.

7 июня 1918 года состоялся съезд духовенства Нижегородской епархии. Съезд принял постановление с протестом против изъятия у церкви храмов, монастырей и церковного имущества. Было составлено соответствующее воззвание к пастве, которое подписали епископ Лаврентий как председатель съезда, настоятель собора протоиерей Алексей Порфирьев как секретарь собрания и бывший губернский предводитель Нижегородского дворянства Алексей Борисович Нейдгардт.
В сентябре 1918 года был арестован чекистами и расстрелян в городском Почаинском овраге. Тела расстрелянных были сброшены в Волгу.

Память: в 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви за границей был канонизирован в лике священномученика. В августе 2000 года был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Ла