Ф, Х, Ц, Ч

Чугурин Иван Дмитриевич

15 (27) августа 1883 – 8 февраля 1947
Революционный деятель, хозяйственный руководитель

Родился в деревне Кужадон, ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, в семье рабочего-кровельщика.
После окончания церковно-приходской школы в 1894 году, поступил работать на Сормовский завод.
Активный участник революционных событий 1905 года – вошёл в «пятерку» по руководству вооруженным восстанием, участвовал в баррикадных боях.

После подавления восстания скрывался. Работал на Мотовилихинском заводе (г. Пермь), был членом Пермского комитета РСДРП(б).
В марте 1906 года был арестован. Проведя три с половиной года в пермской тюрьме, продолжил революционную деятельность в Киеве, Екатеринославе, Сормове.
В 1911 году был направлен сормовской партийной организацией на учёбу в партийную школу Лонжюмо под Парижем, организованную В.И. Лениным.
После окончания школы при переходе границы был арестован и выслан на пять лет в Нарымский край. Через два года бежал из ссылки, но в 1914 году в Туле вновь был арестован и сослан в Сибирь.

В 1916 году, по окончании срока ссылки, приехал в Петроград, где примкнул к сормовскому землячеству на Выборгской стороне. Работал жестянщиком на заводах «Промет» и «Айваз».
Осенью 1916 года был введён в нелегальный Выборгский районный комитет партии, принимал участие в деятельности Русского бюро ЦК.
Был активным участником Февральской и Октябрьской революций 1917 года, организатором первого продотряда рабочих Выборгской стороны.

Участник Гражданской войны. Был начальником политотдела 5-й армии, членом президиума и секретарём Президиума ВЧК, членом Коллегии ВЧК, заведующим Транспортным отделом ВЧК.
С 1921 года находился на хозяйственной работе в Москве, Ленинграде (директор Северной судостроительной верфи), Горьком (заместитель директора завода «Красное Сормово»; директор завода «Двигатель революции»), Новороссийске.

В 1937 – 1938 годах – директор Рыбинского катерозавода.
В 1938 году был арестован, несколько месяцев провёл в тюрьме. После освобождения трудился в кустарной артели жестянщиком.
Похоронен в городе Раменское Московской области.

Память: его имя носит улица в Сормовском районе города Нижнего Новгорода.
Чу