В

Волков Иван Васильевич

31 мая (12 июня) 1847 – 12 (24) ноября 1893
Художник

Родился в селе Выкса Нижегородской губернии (ныне город в Нижегородской области), в большой семье крепостного.
Возможно, некоторые из его родственников были связаны с работой на Выксунских железоделательных заводах.
Интерес к рисованию у Ивана проявился с детских лет.
Подростком он стал помощником художника-декоратора Никиты Кораблева, работавшего при выксунском крепостном театре.
Именно в этой мастерской, где писались декорации, готовился реквизит, создавались эскизы костюмов, Волков получил свои первые познания в рисовании.

В 1870 году, на средства господ Шепелевых, юноша отправился в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Он учился у разных преподавателей, но большую часть – в пейзажном классе художника Алексея Саврасова, чей талант в те годы был уже признанным.
В мастерской Саврасова работали его ученики: И.В. Волков, С.И. Светоглавский, С.А. Коровин, И.И. Левитан.
В 1876 году работа Ивана Волкова «После дождя» была отмечена большой серебряной медалью. Год спустя он успешно окончил училище и получил звание классного художника.
После окончания учебы возвратился в Выксу и остался здесь навсегда.
Лишь изредка выезжал в Москву, Петербург, Нижний Новгород для участия в выставках и продажи своих произведений.

Впервые Иван Васильевич стал представлять свои работы в 1874 году в стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
В Нижнем Новгороде ряд его картин вошли в экспозицию I Нижегородской выставки художников (1886), затем он представил картины в Москве на XI периодической выставке Московского общества любителей художеств (1891).

Многочисленные его рисунки пером и тушью с 1880-х годов систематически публиковались на страницах популярных журналов «Нива» и «Живописное обозрение», с которыми Волков сотрудничал порядка десяти лет.
Он являлся автором ряда графических композиций на стихи А.С. Пушкина, В.Н. Жуковского, Н.В. Гоголя. Волков работал и в качестве декоратора Выксунского театра, оставив в наследство его графическое изображение.
Преподавал рисование в школах Выксы.
Жизнь художника была коротка. Скончался в Выксе в возрасте 46 лет.
Был похоронен на местном кладбище возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы (ныне – Иоанна Богослова), могила художника не сохранилась.
Живописные и графические работы хранятся в музеях Москвы, Нижнего Новгорода, Красноярска, Выксы, частных коллекциях.

Текст:

Столярова Елена