Религиозный деятель русской православной церкви
Родился в селе Шимозеро Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии (ныне не существует, находится на территории Вытегорского района Вологодской области) в крестьянской семье.
Окончил Петрозаводское духовное училище, Олонецкую духовную семинарию (1911 г.), Санкт-Петербургскую духовную академию (1916 г.).
Во время Первой мировой войны служил на фронте военным священником.
В августе 1919 года был включён в братию Пафнутьево-Боровского монастыря и назначен наместником обители. В феврале 1920 года был удостоен сана архимандрита.
В 1925 – 1927 годах находился в стороне от церковной жизни.
В мае 1927 года был хиротонисан во епископа Серпуховского, после чего последовательно был епископом Олонецким и Петрозаводским, Полтавским, архиепископом Киевским, Харьковским, Вышгородским, Владимирским.
В апреле 1936 года в числе 18 клириков Владимирской епархии был арестован и и осуждён на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Заключение отбывал в Ухтижемлаге, работал конюхом. Освобождён по отбытии срока в апреле 1941 года, жил в городе Москве.
С началом Великой Отечественной войны сопровождал митрополита Сергия (Страгородского) при эвакуации патриархии в город Ульяновск, в начале 1942 года вернулся в Москву.
С декабря 1941 года – архиепископ Горьковский и Арзамасский.
Скончался в Москве от брюшного тифа, похоронен на Введенском кладбище.