Серебровский Дмитрий Васильевич

13 (25) октября 1865 – 23 октября 1930
Юрист, общественный деятель

Родился в городе Балахне, ныне Нижегородской области, в семье священника.
Окончил юридический факультет Московского Императорского университета (1897 г.).
После окончания учёбы работал присяжным поверенным в Нижнем Новгороде, оказывал адвокатские услуги.
Принимал активное участие в жизни Нижнего Новгорода: с 1905 года избирался гласным Нижегородской Городской Думы, вступил в партию Октябристов, был избран в Нижегородский комитет Умеренно-прогрессивной партии, созданной в Москве П.П. Рябушинским для участия в выборах депутатов в 1 Государственную Думу 1906 года, участвовал персонально и по партийным спискам Октябристов в выборах и во 2, 3 и 4 Государственные Думы, в 1907 году издавал и редактировал газету «Волжское эхо», поддерживая реформы П.А. Столыпина.
В ноябре 1914 года вошёл в состав особой Комиссии по выработке положения о Нижегородском народном университете.

За период своей работы с 20 января по 22 апреля 1915 года Комиссия собиралась практически еженедельно, в результате чего были определены основные задачи и принципы деятельности нового университета, разработан Устав учреждения, спланирована финансовая сторона его функционирования, примерная структура и система управления.
Нижегородский народный университет, торжественно открытый 31 января 1916 года, стал предшественником одного из крупнейших современных российских вузов – Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
В апреле 1917 года в Нижнем Новгороде было создано Спасо-Преображенское православное братство возрождения церковно-общественной жизни.
В него вошли нижегородцы, получившие известность благодаря полезной общественной деятельности, в том числе юрист и гласный Городской Думы Серебровский.
Их лозунгами были – «За равенство всех граждан», «За равноправное распределение налогов», «За справедливую передачу земли трудящимся на ней», «За достойное завершение войны».

С 1918 года работал в Москве уполномоченным Наркомпродаг.
В конце 1919 года был командирован во Владимир для организации Губсоюза (Владимирский губернский союз потребительских обществ и работал заведующим административно-юридическим отделом.
В 1921 году переведён в Нижний Новгород в Нижегородское районное транспортно-потребительское общество водников и замсудостроя.
В годы НЭПа был юрисконсультом Промышленного общества взаимного кредитования.
Подвергался арестам и 26 марта 1926 года был осуждён по ст. 62 УК за контрреволюционную деятельность (участие в кружке духовенства) и лишён права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных губерниях и Нижегородской губернии сроком на три года.
После приговора проживал во Владимире и работал в должности экономиста-юриста дорожного подотдела Владимирского коммунального отдела.

7 октября 1930 года вновь арестован, а уже 19 октября был осуждён тройкой по ст. 58/10, 11 и 6 УК и приговорён к расстрелу, который был приведён в исполнение 23 октября 1930 года.
Был расстрелян в группе из 22 человек на территории Богородице-Рождественского монастыря, где размещались отделы ВЧК (ОГПУ, НКВД, КГБ), здания следственного изолятора.
В 1991 году реабилитирован посмертно, как незаконно репрессированный.

Текст: