Нижегородская Биографическая Энциклопедия

Никон (Никита Минов)

7 (17) мая 1605 — 17 (27) августа 1681 
Религиозный деятель, патриарх Русской православной церкви

Родился в селе Вельдеманово Княгининского уезда Нижегородской губернии, ныне Перевозского района Нижегородской области, в семье мордовского крестьянина. 
В 20 лет стал священником в своем селе. В 1635 году постригся в монахи. 
В 1643 году стал игуменом Кожеозерского монастыря. 
В 1646 году своей энергией и смелостью обратил на себя внимание царя Алексея Михайловича. 

С этого времени началось возвышение Никона, который использовал свое все более возрастающее влияние на царя (царь называл Никона своим «собинным другом»). 
В 1646 году был поставлен архимандритом Новоспасского монастыря в Москве и примкнул здесь к влиятельному «кружку ревнителей благочестия». 

В 1648 году стал митрополитом в Новгороде, где принял активное участие в подавлении восстания 1650 года. В 1652 году был возведен в сан патриарха. 
Весной 1653 года по инициативе правительства и в соответствии с его политическими целями Никон начал проведение церковных реформ. Исправление книг и обрядов по греческому образцам, принятым в южнославянских странах, служило укреплению церковно-политических связей России с этими странами. 

Реформы были враждебно встречены значительной частью русского духовенства, выступившей против нововведений. В церкви возник раскол. Никон и светская власть преследовали раскольников, среди них был протопоп Аввакум

Активно участвовал в решении политических вопросов. Склонял царя к прекращению войны с Польшей и был сторонником борьбы со Швецией за Балтийское побережье. Неудача борьбы за выход к морю была поставлена в вину патриарху. 
Рост недовольства в придворных кругах произволом и властностью Никона вызвали расхождение между царем и Никоном. По мысли царя, церковные реформы должны были стать новым этапом подчинения церкви светской власти. 

Никон, напротив, стремился использовать реформу для укрепления церковной организации и усиления власти патриарха, чтобы освободить церковь из-под опеки светской власти. Выдвинув тезис «священство выше царства», пытался противопоставить власть патриарха власти царя. 

Разрыв произошел в 1658 году, когда Никон, оставив патриаршество, уехал в основанный им Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Ему приказали оставаться в монастыре. 
Когда Никон в 1664 году самовольно приехал в Москву и попытался снова занять патриаршее место, был выслан обратно. 

Церковный собор 1666 – 1667 годов, подтвердив проведенные Никоном реформы, снял с него сан патриарха. Он был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь. 
После смерти царя Алексея Михайловича престол перешел к его сыну Федору Алексеевичу. 

В 1681 году Никону было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, но по пути он скончался в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля в устье реки Которосли. Погребён, согласно его завещанию, в южном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) собора Воскресенского Новоиерусалимского монастыря (город Истра Московская область). 

Память: в 2005 году на четырехсотлетие со дня рождения патриарха Никона в селе Вельдеманово на месте дома, в котором патриарх провел детство был возведен памятник-часовня. 
Под горою был облагорожен родник и сделана купальня. Рядом с памятником поставлен поклонный крест от мордовского народа.
Н Религия