Лауреат Государственной премии Российской Федерации
Почётный гражданин города Нижнего Новгорода

Родился в Москве, в семье ученых-физиков.
В 1932 году семья переехала в город Горький.
В 1942 – 1943 годах работал слесарем-механиком Горьковского физико-технического института (ГИФТИ).
После окончания школы поступил на специальный факультет Горьковского индустриального института.

После окончания двух курсов перевелся на радиофизический факультет Горьковского университета, который окончил в 1949 году.
В том же году поступил в аспирантуру к академику А.А. Андронову, которую окончил в 1952 году.
В 1954 году в Ленинградском политехническом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Электромеханические системы со скользящими контактами и динамическая теория электрических машин».

В 1955 году ему присвоена степень доктора физико-математических наук по результатам кандидатской диссертации.
В 1952 – 1955 годах работал преподавателем, доцентом и профессором кафедры радиотехники в Горьковском политехническом институте, с 1955 года – старшим научным сотрудником Научно-исследовательского радиофизического института при Горьковском государственном университете.
С конца 1950-х годов активно занимался исследованиями в области нелинейных волновых процессов, а также проблемой генерации и усиления мощных высокочастотных электромагнитных колебаний.

Со своими сотрудниками открыл и исследовал явление ударных электромагнитных волн. Ученым была разработана теория индуцированного излучения классических нелинейных осцилляторов.
Разработанные устройства нашли применение в работах по созданию термоядерных реакторов и слежении за космическими объектами.
В 1956 – 1966 годах – заведующий отделом НИРФИ, профессор Нижегородского государственного университета (ННГУ).
В 1966 – 1976 годах заместитель директора по научной работе НИРФИ.

Академик АН СССР (1968).
Основатель Института прикладной физики АН СССР (с 1991 – РАН) в Нижнем Новгороде, его первый директор в 1976 – 2003 годах.
Крупномасштабные комплексные работы, выполненные в институте в области физики Океана, нелинейной оптики, нелинейной динамики, физики плазмы, вакуумной электроники, получили мировое признание и были удостоены более 30 различных премий. Как руководитель оборонных НИР занимался разработкой методов дальнего обнаружения подводных объектов.

Возглавил одну из крупнейших в России нижегородскую радиофизическую школу. Руководитель федеральной программы «Физика микроволн» и соруководитель программы Президиума РАН «Фемтосекундная оптика и физика сверхсильных лазерных полей», член экспертного совета секции комитета по присуждению Государственных премий.
Звание Героя Социалистического Труда присвоено 6 июня 1986 года.

С 2003 года научный руководитель Института прикладной физики РАН.
Депутат Верховного Совета СССР 12-го созыва (1989-1991 гг.).
Лауреат Государственной премии СССР (1967).
Лауреат Государственной премии СССР (1983).
Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2004).
Лауреат Демидовской премии (1995), независимой премии «Триумф» (2004), премии Фонда содействия отечественной науке в номинации «Выдающиеся учёные» (2004).

Автор около 150 научных публикаций. Главный редактор журнала «Известия РАН. Серия физическая», член редколлегий журналов «Физика плазмы», «Известия вузов. Радиофизика», «Акустический журнал».
Почётный профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Почётный гражданин города Нижнего Новгорода (18.06.2003).
Жил в Нижнем Новгороде, похоронен на Бугровском кладбище.

Награды: ордена Ленина (1975; 06.06.1986), Октябрьской Революции (1981), «За заслуги перед Отечеством» 2-й (26.10.2006) и 3-й (01.04.1999) степени, медали, в т.ч. Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова РАН (2000).
Г