Д, Е, Ж

Ефимов Иван Ефимович

18 марта 1795 – 15 августа 1841
Архитектор

Родился в деревне Яковлевке, ныне Пристенского района Курской области. Незаконнорождённый сын крепостной крестьянки Анисьи Леонтьевой и суворовского офицера помещика Ефима Григорьевича Заплатина.
В девятилетнем возрасте был принят в воспитанники Императорской Академии художеств, которую закончил в 1815 году с малой золотой медалью по «проекту здания Сената» и был выпущен из Академии с аттестатом 1-й степени и шпагой.
С 1817 года работал в Москве, в Комитете строений и гидравлических работ у Августина Августиновича Бетанкура

С 1819 года работал в Нижнем Новгороде, куда был направлен для строительства тюремного острога.
В 1820 году по просьбе губернатора А.С. Крюкова стал нижегородским губернским архитектором.
За проект Троицкого собора для города Кинешмы в 1819 году, получил звание «назначенного в академики» (1820 г.).
16 сентября 1825 года избран Императорской Академией художеств академиком архитектуры по «проекту университета на 200 человек».

Создавал от 50 до 200 проектов ежегодно, одновременно осуществляя контроль за возведением казенных зданий, храмов и частных домов по всем городам края, участвовал в строительстве зданий в Санкт-Петербурге, Костроме, Ярославле и других городах.
Разработал несколько типов доходных домов.

На основе образцовых фасадов проектировал импозантные 2-3-этажные особняки с колонными портиками или пилястрами на главных фасадах.
Участвовал в установке обелиска в честь К. Минина и Д. Пожарского (1826-1828 гг.) в городе Нижнем Новгороде.
Вместе с П.Д. Готманом разработал программу коренного градостроительного переустройства города Нижнего Новгорода (1834-1842 гг.).

В Нижнем Новгороде сохранилось большое количество зданий, возведенных по его проектам: здание дворянского собрания, корпус верхнепосадских торговых рядов на Благовещенской площади (площадь Минина и Пожарского), Кремлёвский Спасо-Преображенский собор, Манеж в Кремле, здание Соляной конторы Строгановых, флигель усадьбы Румянцевых, дома Ф.А. Румянцевой, врача Г.И. Эвениуса, Строгановых (вместе с А.Л. Леером), полковника А. Беляева, М. Кузнецова, И.С. Нестерова, а также Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Городце.
Чрезвычайно интенсивная работа привела к болезни и ранней смерти.
Е