Б

Белозёров Александр Андреевич

8 (20) ноября 1883 – 20 мая 1954

Родился в селе Ефимьево, ныне Богородского района Нижегородской области.
Работал «мальчиком» в магазине, конторщиком, после 1905 года занимался литературным трудом.
Окончил Московский археологический институт (1915 г.).

С 1901 года участник социал-демократического кружка в городе Нижнем Новгороде. Участник первой нижегородской маёвки 1902 года.
Вёл партийную работу главным образом среди городских торговых служащих и портных, в то же время держал связь с фабричными районами Сормово и Канавино. После раскола РСДРП примыкал к большевикам. Несколько раз подвергался арестам.

Принимал активное участие в профсоюзном движении в городе Нижнем Новгороде: разрабатывал уставы, организовывал собрания рабочих и служащих разных профессий и т.д.
Был одним из учредителей Нижегородского союза торговых служащих, состоял представителем союза в местном бюро профессиональных союзов.
В 1916 – 1917 годах жил в городе Минске, принимал участие в организации служащих Земского союза.
После Октябрьской революции 1917 года – член ревкома и исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области и фронта, редактор его органа «Советская Правда».

По возвращении в 1918 году с фронта работал в городе Иваново-Вознесенске, затем в Нижнем Новгороде по газетной и профсоюзной линиям.
Был членом правления Нижегородского союза совторгслужащих, секретарём истпрофа Нижегородского совета союзов и Краевого бюро краеведения, членом ЦБК.

Автор книг и брошюр: «Песни борьбы и свободы» (1906), «Стихотворения» (1910), «Воскресшие песни» (1917), «Опыт истории нижегородских профсоюзов» (1923), «Записки по рабочему движению Нижегородского края» (1926), «Расплата. Убийство шпиона Пятницкого и начальника Нижегородской охранки Грешнера» (1926), «Мятежные вихри» (1928), «М. Горький в революционном движении» (1928) и др.
Жил в городе Горьком, похоронен на Бугровском кладбище.

Памятник на могиле
Б Бугровское кладбище