Бодякшин Иван Харитонович

1889 – 1963
Один из ведущих сподвижников мордовских языков и мордовской культуры в стране
Основатель национальной мордовской школы

Родился в селе Пермеево, ныне Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области.
С мая 1917 года – член Ржевского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, делегат Второго Всероссийского съезда Советов, принявшего «Декрет о мире» и «Декрет о земле».
Американский писатель Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли весь мир» так описывал выступление Бодякшина на съезде: «На трибуну поднялся измождённый, оборванный, красноречивый солдат. Он протестовал против той статьи наказа, в которой говорится, что дезертиры лишаются земельного надела…».
Его слова нашли отражение в принятом «Декрете о земле».
В.И. Ленин еще до съезда использовал предложения Бодякшина при разработке проектов Декретов.

После победы Октябрьской революции – член Ржевского Укома РКП(б), председатель совнархоза, редактор газеты «Ржевская коммуна».
С 1920 года – секретарь Тверского укома РКП(б), член Тверского Губкома ВКП(б).
В 1925 году его назначили заведующим Мордовским отделом Совета национальных меньшинств в Наркомате просвещения РСФСР.
При его непосредственном участии открываются новые национальные мордовские школы, составляются программы, учебно-методические пособия по изучения мордовского языка, издаются учебники.
Такого объема работы по становлению мордовской национальной школы в России до того времени еще не было.
К концу 1920-х годов было открыто 635 мордовских школ по всей Российской Федерации.

В 1925 году состоялся Всероссийский съезд мордовских учителей.
Бодякшин выступил на нем с докладом, сформулировав актуальные задачи педагогического сообщества Мордовии.
Лучшая часть мордовского учительства, вооруженная необходимыми методами образования, приступила к модернизации мордовской национальной школы в Казани и Саранске, в Нижегородской, Самарской, Саратовской областях.
Кроме того, при непосредственном руководстве Бодякшина, открыты мордовские педагогические техникумы, мордовские отделения при русских педагогических техникумах и партийных школах.

Он был избран первым председателем Общества мордовской культуры, вёл огромную работу по изданию научно-популярной литературы на мордовском языке.
С образованием Мордовской автономной области был назначен заведующим областным отделом народного образования.
После окончания Московского института Красной Профессуры, с 1933 года работал в Наркомпросе, преподавал в высших учебных заведениях Москвы.
Делегат II, V, VII, VIII Всероссийских съездов Советов, IX съезда ВКП(б) и XII партийной конференции.
Жил в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Текст: