А

Адамский Виктор Борисович

30 апреля 1923 – 14 декабря 2005

Родился в городе Киеве, Украина.
Участник Великой Отечественной войны.
Окончил Московский государственный университет (1949).
С 1951 года работал в КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР, ныне Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в городе Сарове Нижегородской области.

Участвовал в разработке, создании и испытании термоядерного устройства РДС-202 - сверхмощной атомной бомбы с первоначальной проектной мощностью 100 мегатонн, позднее из-за технических ограничений уменьшенной до 50 мегатонн.
Когда к 1963 году переговоры между СССР, США и Англией о запрещении испытаний ядерного оружия зашли в тупик, Адамский выступил с важным конструктивным предложением, которое, благодаря усилиям Андрея Дмитриевича Сахарова и Ефима Павловича Славского, стало известно Н.С. Хрущеву и очень быстро привело к подписанию Договора о запрете ядерных испытаний в трех средах.

В 1967 – 1995 годах возглавлял отдел в теоретическом секторе (отделении).
Основные направления научной деятельности – расчетно-теоретическое сопровождение серийного образца и расчеты по изделию, расчеты по исследованию формирования сигналов от источников в различных средах, использование ядерных взрывов в народно-хозяйственных целях, публикации ряда статей по истории создания термоядерных зарядов и истории ВНИИЭФ.
Лауреат Ленинской премии (1962).
Доктор физико-математических наук (1974). Профессор.
Муж Адамской (Жернак) Изабеллы Александровны.
Жил в Сарове, похоронен на городском кладбище.

Награды: орден Трудового Красного Знамени (1956), медали, в т.ч. «За трудовую доблесть» (1954) и «За отвагу».

Памятник на могиле
А Саров