Рябов Геннадий Петрович и Рябова Ксения Марковна

Рябов Геннадий Петрович
23 декабря 1944

Родился в Куйбышевской области.
После окончания средней школы в 1963 году поступил на переводческий факультет Горьковского государственного педагогического института иностранных языков имени Н.А. Добролюбова (ГГПИИЯ).
В 1968 году, по окончании института, как перспективному специалисту Геннадию Рябову была предложена работа в родном вузе, с которым он не расстается по настоящее время: работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, деканом переводческого факультета, проректором, ректором и президентом.
В 1988 году впервые в истории вуза он избирается на альтернативной основе ректором ГГПИИЯ (с 1997 года – Нижегородский государственный лингвистический университет (НГЛУ).
За двадцатилетний период его руководства Нижегородский ИнЯз стал крупным центром гуманитарного образования, признанным не только в Российской Федерации, но и за рубежом, возросло количество студентов и преподавателей, открыт целый ряд новых специальностей и филиалов в других городах России.
Нижегородский лингвистический университет стал лауреатом международного конкурса, вошел в число ста лучших вузов России и был награжден золотой медалью «Европейское качество».
НГЛУ включен в американские и европейские каталоги ведущих университетов мира.
Благодаря усилиям ректора расширились международные академические и научные связи НГЛУ, ведется интенсивная работа по вхождению в мировое образовательное пространство: НГЛУ сотрудничает с университетами США, Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Италии, Швеции, Дании, Турции, Японии, Китая, Южной Кореи.
В НГЛУ открыты десять культурно-образовательных центров разных стран.
Г.П. Рябов активно участвует в различных международных организациях, советах, является членом Объединенного комитета экспертов ЮНЕСКО и МОТ по образованию и статусу педагогических кадров, совета Американского биографического института, Международной ассоциации преподавателей английского языка, член Совета по присуждению премий Президента РФ в области образования, член Совета по русскому языку и издательского совета при губернаторе Нижегородской области, член редакционной коллегии и ведущий рубрики «Образование: глобальный взгляд» журналов «Педагогическое обозрение» и «Нижегородское образование».
Является академиком Национальной академии поддержки развития образования, почетным членом-корреспондентом экспертно-редакционного совета Всероссийского национального проекта «Элита образования России».
Профессор Рябов опубликовал более 250 научных, учебно-методических и публицистических работ в российских и зарубежных изданиях по филологии, теории перевода, страноведению США, теории и методики преподавания иностранных языков, межкультурной коммуникации и проблема образовательного менеджмента.
Широк интерес Геннадия Петровича к окружающей жизни: живопись, архитектура, египтология, музыка. Его часто можно видеть на открытии художественных выставок, презентациях только что изданных книг; он завсегдатай театральных премьер и филармонических концертов.
Но его культурно-художественный интерес не только личный, но и общественный.
Именно по его инициативе созданы в НГЛУ филологичеcкий факультет и факультеты международных отношений, экономики и управления, кафедра культурологии, открыт выставочный зал и разработана концепция абонемента «Музыкальные вечера в лингвистическом университете».
Неутомимая деятельность Геннадия Петровича на этом поприще получила высокое признание не только в нашей стране, но и за рубежом: он награжден российскими орденами «Знак почета»(1986) и «Дружбы народов» (1995), «Орден Почета» (2004), золотой медалью «За международное сотрудничество в области культуры» (Австрия),золотой медалью Портлендского университета (США)«За развитие академического и научного сотрудничества», дипломом Американского биографического института «За выдающиеся заслуги в образовании», национальным орденом Франции «За заслуги в международном сотрудничестве».
Удостоен звания« Ректор года» (2005),награжден высшей Национальной наградой общественного признания -орденом имени А.С. Макаренко.
Общественная деятельность Геннадия Петровича выходит далеко за профессиональные рамки.
Как широко образованный интеллигент и активный гражданин, он многое делает для культурного развития своего любимого Нижнего Новгорода.
Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода второго созыва, член коллегии министерства культуры, комиссии по сохранению наследия старого Нижнего, автор и куратор просветительского проекта «Культурная среда», со - организатор социально-художественных проектов «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы», «Нижний глазами иностранцев», «Нижегородская книга рекордов и достижений».
Он всеми доступными средствами вносит вклад в развитие Нижнего Новгорода, крупнейшего историко-культурного и научно-промышленного центра Поволжья.
Он проводит неутомимую работу по пропаганде Нижнего Новгорода за рубежом.
Благодаря его международной деятельности в университете и в городе осуществлены многие культурные проекты.
За свой труд в 2004 году Геннадий Петрович был удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода».

Рябова Ксения Марковна
2 июля 1944

Родилась в городе Горьком в семье известного музыковеда и оперного режиссера Марка Марковича Валентинова и преподавателя физики Веры Ивановны Эрзютовой, знаменитого тренера по большому теннису и чемпионки России по этому виду спорта.
После окончания НГЛУ им. Н.А. Добролюбова в 1967 году, как лучшая выпускница, была приглашена сотрудником на кафедру английской филологии лингвистического университета.
Общий педагогический стаж – 50 лет.
За это время Ксения Марковна была руководителем курсовых и дипломных работ студентов, научных диссертаций аспирантов, читала циклы лекций по лексикологии и стилистике английского языка, по истории и культуре Великобритании и США, проводила занятия по лингвистической интерпретации текста, внедрила в практику преподавания авторскую инновационную форму работы – групповой исследовательский проект, стимулирующий творческую активность и способности студентов.
Ксения Марковна кандидат филологических наук, профессор, автор монографии «Семасиология» и более 40 научных и учебно-методических работ, организатор конференций «Скребневские чтения» и «Лингвистические основы межкультурной коммуникации».
За многолетний доблестный труд в области высшего образования она награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ (1997), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2003), почетными грамотами и благодарностями министерства образования Нижегородской области, ей присвоено звание «Заслуженный работник Нижегородского государственного лингвистического университета» (2012).
Золотая пара заключила брак 27 сентября 1969 года.
В семье Рябовых двое детей, шестеро внуков и одна правнучка.
Дочь Анастасия — врач, руководитель женского кризисного центра, стала одной из победительниц областного конкурса “Женщина — директор года”.
Сын Петр —юрист-международник, обладатель двух высших образований.