Житухин Эдуард Александрович и Житухина Наталья Ивановна

Житухин Эдуард Александрович
1 января 1946

Родился в городе Сергаче Горьковской области в семье служащих: мама – медработник, отец– прокурор. В соответствии с конституционным положением каждые три-пять лет отца переводили на работу в другой город, и вместе с ним переезжала вся семья.
В 1954 году семья стала жить в г. Городец, где в 1964 году Эдуард Александрович успешно закончил 11 классов общеобразовательной политехнической школы, получив вместе с аттестатом и рабочую специальность токаря-универсала по металлу второго разряда.
В 1969 году закончил физический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности «физик-инженер» и по военной специальности «инженер по телемеханике и автоматике. Автоматизированные системы управления». После окончания университета служил в Советской армии в звании инженера-лейтенанта в Арктике, на острове Новая Земля, а затем в Карелии.
Тогда он получил свою первую государственную награду – медаль «За военную доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

После демобилизации работал старшим научным сотрудником, руководителем отдела физико-технических исследований в Центральной научно-исследовательской криминалистической лаборатории (ГЦНИКЛ) Министерства юстиции РСФСР.
Все эти годы его жизнь была неразрывно связана с комсомолом.
Он «секретарил» в школе, в университете, в армии, в ГЦНИКЛ. В 1973 году Горьковский областной комитет ВЛКСМ направил его в г. Чкаловск Горьковской области, где он был избран первым секретарем райкома.

Много инициатив райкома комсомола в то время получили путевку в жизнь: строительство мемориала комсомольской славы, который и сейчас стоит на центральной площади г. Чкаловска; создание в Борисоглебском училище, которое когда-то закончил В.П. Чкалов, «Чкаловской эскадрильи», куда, потом по комсомольским путевкам направлялись на учебу лучшие парни со всего СССР; организация для ребят «Морского клуба» с настоящим военным судном и еще многое другое. Районная комсомольская организация, ставшая одной из лучших в области, неоднократно награждалась почетными грамотами и переходящими Красными знамёнами областного и Центрального Комитета ВЛКСМ. А переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ оставлено по решению ЦК на вечное хранение в районной организации.
И сам Эдуард Александрович был много раз награжден почетными грамотами обкома и Центрального Комитета ВЛКСМ, знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «Трудовая доблесть» и знаком ЦК ВЛКСМ и комитета молодёжных организаций СССР «За укрепление мира, дружбы и солидарности молодежи».
С 1975 года в течение десяти лет работал заведующим организационным отделом, вторым секретарем Чкаловского райкома КПСС, инструктором организационного отдела Горьковского обкома КПСС.

В эти годы он получил еще два высших образования: по специальности «экономист–организатор производства» и «политолог».
В 1985 году по решению бюро Горьковского обкома КПСС направлен в Краснобаковский район, где был избран первым секретарем райкома КПСС. Под его руководством район вышел на первые позиции, о нем заговорили не только в областных СМИ, но и в центральной прессе. В те годы получены наивысшие в истории района экономические показатели и показатели развития производства, самая высокая урожайность зерновых и продуктивность в животноводстве, предрешены вопросы строительства важнейших для района социальных объектов, таких, как здания новой школы, детского комбината, создания на базе сельхозтехникума филиала Горьковского сельскохозяйственного института.

По инициативе Эдуарда Александровича была создана группа руководителей северных районов, депутатов областного Совета народных депутатов, которая долгое время занималась вопросом включения в пятилетний план газификации северных районов. Тогда же был создан межрайонный комитет по охране и защите бассейна реки Ветлуги, который возглавил в то время Э.А. Житухин.
После долгого забвения район был несколько раз подряд награжден областным Красным Знаменем за успехи в социально-экономическом развитии.

С 1988 года Эдуард Александрович несколько лет работал первым заместителем заведующего орготделом Горьковского обкома КПСС. В 1992году он стоял у истоков создания новой структуры – службы социальной защиты населения, являясь первым заместителем директора созданного тогда областного департамента социальной защиты и занятости населения. В те очень непростые для людей годы, когда пенсионеры ждали своей пенсии иногда даже месяцами, он создал и возглавил единственное в России выделенное в самостоятельное управление пенсий и пособий с обособленным, хорошо оснащенным компьютерным центром, а также альтернативные службы доставки пенсий. Все это резко изменило сложившуюся ситуацию, значительно облегчило положение людей и сняло социальное напряжение.

В начале 90-х годов в результате тяжелой болезни он получил инвалидность и с 1997 года неоднократно единогласно избирался председателем самой крупной в России областной организации им. А. Невского Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).
За эти годы организация окрепла организационно и финансово и стала одной из самых авторитетных в России.
Где бы не работал Эдуард Александрович, он всегда оставлял за собой яркий результативный след своей деятельности. Его труд получил высокую оценку. Он удостоен 29 государственных, общественных, ведомственных наград и наград Русской православной церкви, в том числе семь орденов, а также почетных знаков и грамот, благодарственных писем. Имеет звание «Ветеран труда» и «Почетный член ВОИ», лауреат специальной премии международной премии «Филантроп» «Государственному и общественному деятелю за оказание действенной помощи инвалидам и их общественным организациям».

Представляет интересы инвалидов, бескомпромиссно отстаивает их права в 32 различных общественных формированиях, органах, структурах, советах, являясь членом Президиума и Центрального правления ВОИ, председателем Межрегионального совета ВОИ в Приволжском федеральном округе, членом Совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области, членом Общественной палаты Нижегородской области, председателем общественного Совета при медико-социальной экспертизе.
Общий стаж работы – 59 лет, 25 лет государственной службы и 25 лет работы в системе ВОИ. В течение 25 лет был депутатом районных, городских и областных органов законодательной власти. Мастер спорта СССР.

Житухина Наталья Ивановна
21 декабря 1946

Родилась в г. Житомир УССР в семье служащих: мама – врач, отец – военнослужащий. Оба офицеры, участники Великой отечественной войны, имеют боевые ордена и медали.
Семья часто переезжала по местам службы отца, и в конце концов Наталья в 1963 году оказалась в городе Городце Горьковской области в одной школе с Эдуардом Александровичем, где они и познакомились. В 1969 году она закончила филологический факультет Горьковского педагогического института и работала преподавателем русского языка и литературы в школах и техникуме.

Ее ученики до сих пор вспоминают уроки, на которых они познавали мир и себя, учились быть добрыми и внимательными к людям, любить страну и бороться за нее. Они, будучи совсем взрослыми людьми, часто проходят к ней домой, чтобы поговорить с ней, поздравить с днем рождения, с праздником 1 сентября и другими праздниками, посоветоваться, поделиться своими радостями. Все эти годы она была прекрасной женой, матерью, бабушкой и прабабушкой. Выхаживала мужа, когда он был прикован к постели почти полгода, помогала дочерям, вела задушевные беседы с внуками и правнуками.
Все радости и горести семья делила вместе. На работе Наталья Ивановна активно участвовала в общественной жизни, в работе общества «Знание» и в Советском фонде мира.
Общий стаж работы - 42 года. Ей присвоено звание «Ветеран труда», награждена знаком Всесоюзного общества «Знание» «За активную работу», почетной медалью Советского фонда мира за активное участие в деятельности Фонда.

Регистрация брака Житухиных состоялась 26 августа 1967 года.
Обе дочери, Мария и Анна, закончили школу с золотыми медалями, имеют по два высших образования. Семья золотых юбиляров включает в себя также внучку, внука и трех правнуков.