Козерадский Анатолий Александрович и Козерадская Юлия Алексеевна

Козерадский Анатолий Александрович
3 марта 1948

Родился в городе Выксе Горьковской области.
По окончании восьми класса школы, с 1963 года учился в Выксунском металлургическом техникуме, позднее имени Александра Козерадского, талантливого руководителя – директора техникума с тридцатилетним стажем работы в этой должности.
Трудовую деятельность начал в 1966 году подручным вальцовщика горячего металла в листопрокатном цехе Выксунского металлургического завода (ВМЗ), а затем прокатчиком порошка на опытно-промышленном участке порошковой металлургии.
В 1969 году поступил в Московский институт стали и сплавов по специальности «порошковая металлургия» и в 1975 году вернулся на родное предприятие инженером в цех пористого проката.
В 1977 году переведен старшим инженером-лаборантом в центральную заводскую лабораторию предприятия и вскоре был избран секретарем комитета комсомола завода.
С 1979 по 1983 год работал председателем заводского комитета профсоюза.
В июле 1983 года избран заместителем председателя Выксунского горисполкома.
В 1985 году приглашён инструктором отдела машиностроения в Горьковский областной комитет КПСС и через год избран первым секретарем Первомайского райкома КПСС Горьковской области.
Благодаря его целенаправленной работе в Первомайске хорошими темпами началась газификация города. В годы перестройки учился в заочном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС.
По просьбе земляков возвращается в Выксу и в1990 году Анатолий Александрович избирается председателем исполкома Совета народных депутатов г. Выксы, а потом назначается губернатором главой администрации этого города.
В те сложные годы он подобрал отличную команду единомышленников, которые принимали самостоятельные решения в интересах района и несли за них всю ответственность.
Через три года был избран областными депутатами председателем Законодательного собрания Нижегородской области первого созыва и в 1998 году вновь получил право возглавить Законодательное собрание второго созыва. Под его руководством депутаты с чистого листа вырабатывали основные законы Нижегородской области, начиная с Устава, определяли роль правительства и муниципалитетов.
С 1996 года входил в Совет Федерации Российской Федерации, с 29 декабря 2001 года на освобожденной основе. В 2002 году назначен на государственную должность главного федерального инспектора Нижегородской области. В период с 2003 года по 2011 год избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации 4 и 5 созывов. Во многом благодаря настойчивости Анатолия Александровича в 2009 году был построен новый мост через реку Ока, связывающий Муром с Навашином.
Уделяя большое внимание развитию институтов гражданского общества, с июня 2009 года он является председателем комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека, вопросам развития институтов гражданского общества и рассмотрению гражданских инициатив. Более 20 лет является председателем правления Нижегородского регионального общественного фонда «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая». Под его руководством фонд принимает активное участие в жизни города и области, реализуя благотворительный и социальные проекты по возрождению духовности в обществе.
За добросовестный труд в Нижегородской области, и большой объем законотворчества, как в области так и в целом по России награжден орденом Дружбы, орденом Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» первой степени, Почетным знаком Законодательного собрания Нижегородской области «За заслуги», орденами русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени и преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Имеет звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

Козерадская Юлия Алексеевна
1 апреля 1949

Родилась в городе Выксе Горьковской области.
В 1968 году окончила Выксунский металлургический техникум и была принята на работу лаборантом в цех контрольно-измерительных приборов Выксунского металлургического завода. Через два года поступила на физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «металловед», окончив его, через пять лет вновь вернулась на родной завод. Трудилась инженером, затем старшим инженером и заместителем начальника лаборатории металловедения центральной заводской лаборатории. После переезда семьи в 1986 году в г. Первомайск работала на заводе «Трансмаш» главным специалистом отдела главного металлурга. В 1990 году семья вновь возвратилась в г. Выксу и Юлия Алексеевна более пяти лет работала старшим инженером технического отдела металлургического завода. Завершила трудовую деятельность в Нижнем Новгороде главным специалистом фонда имущества Нижегородской области. Ветеран труда.
Общий трудовой стаж составил 33 года.
За свой труд неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями предприятий и организаций.

Свадьба золотых юбиляров состоялась 9 февраля 1973 года.
В семье родились две дочери, а затем внучка и три внука.