Нижегородская Биографическая Энциклопедия 1
Б

Бугров Николай Александрович

5 (17) марта 1837 – 16 (29) апреля 1911
Нижегородский губернский деятель, почётный гражданин города Нижнего Новгорода

Родился в деревне Попово, ныне городского округа город Бор Нижегородской области, в старообрядческой купеческой семье. В 1838 году вместе с семьёй переехал в город Нижний Новгород,

В 1859 году включился в дела семейной фирмы наряду с отцом, взяв на себя самое главное дело - мукомольное производство. Модернизировал производство муки, внедрив вальцовый способ помола. С 1860-х годов начал строительство собственных мельниц (на территории нынешнего Володарского района Нижегородской области), имевших паровые двигатели вместо водяного привода, что позволяло повысить их производительность.
С 1896 года получил право поставлять хлеб для русской армии.

Был фактически светским лидером беглопоповской старообрядческой общины и крупнейшим домовладельцем старого Нижнего Новгорода. Вкладывал значительные средства в городское строительство, часть дохода от которого регулярно шла на содержание ночлежного дома для босяков, выстроенного его отцом. Кроме того, Бугров завершил начатое отцом строительство в Нижнем Новгороде «Вдовьего дома», выстроил здание Волжско-Камского банка (ул. Рождественская, 27), профинансировал строительство здания Городской думы на Благовещенской площади (в настоящее время – Дворец труда, ул. Большая Покровская, 1). Много времени и средств уделял благотворительности, строительству богаделен, ночлежных домов и т.п.

Купец первой гильдии (1887). В 1900 году ему было присвоено звание мануфактур-советника, как купцу, состоявшему в первой гильдии более 12 лет подряд.
В 1879 – 1911 годах – бессменный гласный (депутат) городской Думы Нижнего Новгорода. Также был гласным нижегородских губернского и уездного земских собраний.

Почётный гражданин города Нижнего Новгорода (14 (26).03.1880).
Скончался в городе Нижнем Новгороде. Был похоронен в фамильном склепе на старообрядческом кладбище Малиновского скита, ныне село Филипповское городского округа город Бор Нижегородской области.

Награды: ордена Св. Станислава 3-й (1886) и 2-й (1890) степени; Св. Анны 2-й степени (1890); Св. Владимира 4-й степени (1900).

Память: на доме, где проживал Бугров (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, Нижне-Волжская набережная, 14), установлена мемориальная доска
На площади Лядова (г. Нижний Новгород, Советский район), напротив дома № 3, был установлен бюст Бугрова.
Имя Бугрова носит неофициальное название городского кладбища в Советском районе города Нижнего Новгорода. Это связано с тем, что на средства Бугрова в 1870-х годах за городской чертой тогдашнего города Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит, который был ликвидирован в годы Советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим.