А

Альтшулер Лев Владимирович

27 октября (9 ноября) 1913 – 23 декабря 2003
Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат трёх Сталинских, Ленинской и премии Правительства РФ

Родился в Москве, в семье служащего.
Окончил физический факультет Московского государственного университета со специализацией по кафедре металлофизики (1936 г.).
В 1940 году был призван в армию и участвовал в Великой Отечественной войне как старший техник-лейтенант бомбардировочной авиации, но в 1942 году по ходатайству АН СССР был отозван обратно в институт.

С 1946 года работал в КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР, ныне Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в городе Сарове Нижегородской области.

В 1951 году попал в опалу из-за неортодоксальных высказываний по вопросам музыки и биологии, однако солидарность учёных ВНИИЭФ позволила ему продолжить работу в институте.
Напряжение в отношениях с властями выразилось, в частности, в отказе выдвинуть его в члены-корреспонденты АН СССР, что и стало причиной его ухода из ВНИИЭФ в 1969 году.
В 1969 – 1989 годах – заведующий лабораторией во ВНИИ опытно-физических измерений (г. Москва).


С 1989 года работал главным научным сотрудником Института теплофизики экстремальных состояний Объединённого института высоких температур РАН.
Доктор физико-математических наук (1954). Профессор.
Основные труды в области физики высоких давлений, ударных волн, детонационных явлений, рентгеноструктурного анализа.
Лауреат Сталинской премии (1946) – за изобретение методов мгновенного фотографирования рентгеновскими лучами и их применение к исследованию процессов взрыва и удара.

Лауреат Сталинской премии (1949) – за разработку методики исследования плотности и максимальных давлений в центральной части атомной бомбы.
Лауреат Сталинской премии (1953) – за участие в создании водородной бомбы.
Лауреат Ленинской премии (1962).

Лауреат премии Американского физического общества (1991).
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1998) – за экспериментальное исследование сжатия веществ при сверхвысоких давлениях подземных ядерных взрывов.
Жил в Москве, похоронен на Востряковском кладбище.

Награды: три ордена Ленина, орден Отечественной войны 2-й степени (06.11.1985).
Ал-Ам